суббота, 7 марта 2009 г.

Психофилософия приёма пищи в работе с паническими атаками



Вопрос: «Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 42 года. У меня ситуация, с которой я не могу самостоятельно справиться вот уже в течение нескольких месяцев. Точнее сказать, она повторилась через 12 лет (тогда я похудела на 19 кг за год), первый раз я справилась с ней сама. Началось с того, что я протезировалась в стоматологии, очень долго привыкала к новым зубам, начала плохо кушать, не могла долго есть многие продукты, похудела примерно на 5 кг, а потом начались панические атаки, сердцебиение, боли в эпигастрии, ком в горле, появился страх подавиться едой, смотрю на еду и мне страшно, особенно, если одна дома, буквально заставляю себя есть, но понемногу, аппетита совсем нет. Похудела еще, килограммов на 6 (всего примерно на 11 кг). Очень страшно, что не могу себя пересилить, настраиваю себя, что не буду есть -  умру от истощения. Сдала анализы, все в общем-то в порядке, даже на онкомаркеры. Подскажите, пожалуйста, как можно с этим справиться. С уважением, Екатерина.»
ОТВЕТ: 
Екатерина, действительно, после протезирования зубов может быть крайне неприятным приём пищи в первое время. Наверное, Вы как будто чувствуете инородное тело во рту. Однако, если всё сделано качественно, адаптация минует, и Вы перестанете чувствовать дискомфорт, физиологический и физический. Но как последствие, может остаться психологический дискомфорт. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций, основанных на психофилософии пищи.
Пища - это то, что мы принимаем в себя от этого мира. Наше самочувствие зависит не только от того, насколько качественное, экологически безопасное сырьё для пищи использовано, но, во многом, зависит от настроя того человека, кто её произвёл или сотворил как произведение искусства. Если повар поссорился с кем-то, и в дурном настроении готовит, от этого блюда не будет пользы, даже если изначально сырьё высококачественное. Потому что пища - это не только белки, витамины, микроэлементы, но это и жизненная энергия. Так же и мы, готовя пищу дома для себя, передаём свой энергетический заряд. Поэтому, Екатерина, очень важно соблюдать психогигиену в процессе приготовления и даже в процессе его планирования. Должны быть чистые, благоприятные мысли, когда вы создаете блюдо.
Если есть страх, то, уже на стадии мыслей о еде, он создаёт негативный заряд, и такую пищу не хочется ни созерцать, ни употреблять. Чтобы снять панцирь страха, надо научиться мечтать о каком-либо блюде, да-да, именно, Мечтать. В этом же пункте рекомендую Вам посмотреть фильм "Ешь. Молись. Люби" или прочесть одноимённую книгу. Как Вы заметили, глагол "ешь" стоит на первом месте.
Когда блюдо готово, для него нужно создать антураж - приятный свет, посуда тех цветов, которые Вам нравятся, музыка. Никакого  просмотра ТВ с новостями, сериалами и прочим! В пище есть сакральный смысл, её надо Уважать. И не есть между делом. Посмотрите какой-нибудь французский фильм, обязательно найдете эпизоды приёма пищи как удовольствия, некоего культа.
Разнообразьте варианты сервировки, меняйте наборы посуды по настроению, под разные блюда.
Екатерина, если сейчас всё ещё дискомфортно жевать, приобретите блендер, делайте себе крем-суп, суп-пюре, также, ешьте каши. Экспериментируйте с фруктовыми коктейлями.
Если вы будете любить и уважать пищу, дающую вам силы, и получать удовольствие в процессе приготовления и приёма пищи, она ответит Вам взаимностью!

В оформлении рисунок "Ангел D" Е. Василовской


Комментариев нет:

Отправить комментарий