понедельник, 2 ноября 2015 г.

Детские истерики: причины, выходы

"Моя 8-летняя дочь стала регулярно устраивать истерики. Она просит у меня помощи в решении какой-нибудь задачи, а потом сама отвергает все мои предложения. Она боится, что в школе будет выглядеть глупо, если неправильно выполнит какое-нибудь задание. Но когда я ее поправляю, она упорствует, что она права, а я нет. Я вижу, что она сама терзается от этого, но не знаю, как ей помочь. У меня порой у самой не хватает терпения, и я говорю ей: "Зачем ты сейчас орешь? Иди в свою комнату, там "проорись", а потом будем с тобой решать дальше". Ходили на прием к неврологу, он сказал, что все у нее в порядке. Тоня"

Тоня, прежде чем останавливать истерику у дочери, подбирая нужные слова или действия, родителю необходимо практически быть в состоянии медитации: достичь спокойствия, внимательности и любви. Только так родитель может стать независимым от своих шаблонов исследователем и определить суть истерики. А сейчас давайте вместе рассмотрим причины, провоцирующие истерику у психически и невралгически здоровых детей.
1) Стресс как причина истерики. Чем младше ребенок, тем меньше он осознает, что находится в стрессовой ситуации. Например, малыш может начать капризничать, если ему неудобно в одежде, ребенок постарше может долго не осознавать что его плохое настроение, нервозность – результат голода или жажды. Резкая перемена окружающей обстановки – также серьезный фактор стресса для детей. Когда ребенок, еще не привыкший к новому режиму школьника, играет во дворе, и ему все нравится, и вдруг его настойчиво приглашают домой собирать портфель - первое время это может фрустрировать его. Если он нервничает, не хочет следовать вашим просьбам или указаниям – обратите внимание на состояние, из которого вы что-либо ему диктуете. Если у вас злость и усталость, нужно пресечь их выброс на ребенка, иначе ваше состояние он умножит на свое. Если вы просто проигнорируете такую истерику, то у него в подсознании отложится мысль, что он вам не нужен. На развитие внутренней силы ребенка, его стрессоустойчивости, непосредственное влияние оказывает родительское внимание. Чем больше ребенок получает ваше полное безраздельное внимание (когда ваша голова не занята «лишними» мыслями), тем сильнее он становится и легче переносит стрессы. Снятие нервного напряжения через истерику может стать привычным, особенно, если у ребенка есть с кого брать пример. Реагировать на такую истерику надо мягко, успокоить и постараться расслабить ребенка.
2) Истерика как избавление от чужеродных влияний. Такая причина исключена при естественном воспитании – когда родители опираются на нужды ребенка, а не на чье-либо мнение или общественные шаблоны. В противном случае, при кодировочном воспитании, родители навязывают ребенку множество общепринятых «догм»: «поступай как все порядочные люди – учись на пятерки – получи хорошее образование – найди денежную работу – а иначе станешь неудачником» и т.п. На естественное воспитание способны только эмоционально и духовно зрелые родители. Они поступают не так, как велит чье-то мнение, и не так как принято в их обществе, а так как будет хорошо именно для их ребенка. Если родители заставляют ребенка что-то делать против его воли, в ответ возникают психические зажимы, от которых он будет всеми силами избавляться. Чем сильнее цельная натура ребенка, тем сильнее он будет защищаться от такого кодировочного воспитания. Истерика - один из способов защиты от чужого, пусть даже родительского негативного влияния на психику ребенка. И возникает она не обязательно в момент давления на ребенка, а тогда, когда у ребенка есть силы восстановить свои ресурсы. Распознать эту причину можно по себе – если в момент истерики у вас появляется раздражение на ребенка. Профилактика таких истерик – болезненное и тяжелое для родительского самолюбия дело. Надо тщательно пересмотреть свои цели и методы воспитания, понять, не пытаетесь ли вы удовлетворить свое эго за счет ребенка. Надо поставить своей целью естественное воспитание – а это значит всего лишь «восполнение питания» - физического, духовного, эмоционального, интеллектуального, для того чтобы помочь ребенку раскрыть свой внутренний потенциал.
3) «Есть контакт». Наше тело нуждается в регулярной стимуляции разного рода, в том числе, поглаживаниях, объятиях, массаже. Если во время детской истерики ваша рука просто сама
тянется, чтобы хорошенько «взгреть» ребенка по мягкому месту - сигнал о том, что он неотложно требует телесного контакта самым доступным для него способом. Тело кричит: «Хотя бы стукните меня, только прикоснитесь». В этом случае надо дать ребенку по попе, но очень аккуратно, легонько и с большой любовью. А впредь, чтобы истерик больше не было, надо обеспечить ребенку достаточно телесного контакта. В этом помогут контактные игры родителей с чадом, простые объятия. Массаж и поглаживания тоже в копилку. Помните, что телесный контакт ребенку необходим каждый день по несколько раз. И чем меньше ребенок, тем чаще нужно его обнимать.
4) Манипулирование родителями.
Мы подошли, наконец, к единственной причине, когда применима рекомендация – игнорировать истерику. В истериках такого рода проявляется «вторичная выгода». Желание манипулировать может развиться у ребенка при неадекватной реакции родителей – «откупиться» от первичной истерики, или самим впасть в истерику (причины которой 1-3). Первые истерики малыша никогда к этому виду не относятся. У них всегда есть болезненные для ребенка объективные причины. Если вы неправильно на них реагировали, и ребенок «вошел во вкус», тогда придется принимать воспитательные меры, в первую очередь, по отношению к себе. Научиться успокаивать свои эмоции при детской истерике. Спокойное доброжелательное отношение при любом поведении ребенка – залог родительского успеха в воспитании. Выработайте свои принципы воспитания. Создайте для ребенка четкие границы – что допустимо в поведении, а что нет. Главное, чтобы вы сами могли следовать этим правилам и неукоснительно соблюдали их. Истерики с целью манипулировать родителями очень опасны для ребенка. Они «портят характер» и затрудняют социальную адаптацию. Внутреннее состояние родителей при истерике должно как бы говорить: «Я люблю тебя любым, и позволяю тебе быть каким ты хочешь, просто не хочу с тобой общаться, когда ты пытаешься мной манипулировать». Конечно, выдержать затяжную истерику сложно, воспримите это как существенный повод воспитывать свой характер и выдержку, это даст прекрасный пример ребенку.
Тоня, надо заметить, что чем характер или натура вашей дочери сильнее, тем сильнее она будет сопротивляться таким «нововведениям» воспитательного процесса. Истерики будут долгими, повторяться они будут снова и снова, испытывая границы вашего терпения. Не злитесь на нее, не ругайте ее. Ведь именно ваши неправильные реакции на первые истерики малышки привели к такому результату. Лучше отметьте для себя силу ее характера и гордитесь этим. Удачи вам и терпения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий