понедельник, 2 ноября 2015 г.

Как найти общий язык со своей бабушкой

"Не могу найти общий язык со своей бабушкой, ей 64 года. В одно и то же время мне жалко и ее, и себя. У нас нет взаимопонимания. Она дорога мне, она очень много для меня сделала, но с ее отжившими свое установками мне крайне тяжело: она навязывает мне их и обижается, когда я не следую ее советам. Она тогда чувствует себя «ни на что не годным барахлом». Но и поступать, как она мне подсказывает, я не могу – у меня своя жизнь, и я хочу в ней решать сама. Как мне это ей объяснить? Алена".

Алена, если бы ваша бабушка узнала, что вы обратились к психологу, чтобы наладить с ней отношения – наверное, ей было бы приятно потому, что она почувствовала бы свою значимость для вас. Наверняка, ей также приятно было бы услышать о себе, что она вам дорога. Для жалости к вам обеим нет места, Алена, как юная и гибкая натура, готовая меняться, подумайте, каким поведением вы можете сделать свою бабушку счастливой – она много для вас сделала, да и вам самой приятно будет ее порадовать. Сейчас она в таком социальном контексте, где профессиональная самореализация осталась позади, и семья – практически единственная для нее ценность. Конечно, крайне болезненно осознавать, что твои советы никому не нужны – это равносильно ощущению «меня не ценят». А ведь ей есть что поведать – у нее богатый опыт, хотя бы потому, что она живет на этом свете много лет.
Доставить радость близкому, который любит вас, очень просто – покажите, что он для вас незаменим. Например, вместо того, чтобы смотреть рецепт блюда в Интернет или звонить подруге – спросите у бабушки.
Если вы не будете дожидаться ее советов, а первой обращаться за ними, бабушка не будет давать уроки нравоучения, она будет мягче и, главное, счастливее.
Алена, вы правы – в своей жизни вы имеете полное право решать сама. Подумайте по-другому о бабушкиных советах: она не отбирает у вас инициативу принятия решения, она дает вам наметки пути. Просто выслушайте ее без «пререканий» - это один из многих вариантов.
А свой, «тот самый», он ваш, и только ваш. Наши бабушки, и мамы, и даже подруги-ровесницы далеко не всегда могут нас понять и дать нужный совет. Все самые лучшие советы находятся внутри нас, и в обсуждении ситуации с близкими мы можем их «откопать».
Алена, в октябре есть неоднозначный праздник – День пожилого человека. Неоднозначен он потому, что не все с готовностью принимают свою неотвратимую старость, где самой главной бедой может быть не физическое увядание, а ощущение ненужности, «обочины жизни».
Пусть у вашей бабушки, и у всех бабушек и дедушек, будут близкие люди, с готовностью их слушающие, и никак при этом не теряющие себя. Объясните своей дорогой бабушке, что когда у близких нет возможности переговорить с ней, а ей очень хочется поделиться с кем-то своими переживаниями и получить поддержку, она всегда может позвонить в круглосуточные службы экстренной психологической помощи, где с ней поговорят психологи. В Республике Хакасия 2 службы: 8-800-200-3902 ("Единый социальный телефон") и 8-800-250-4425 ("Антикризисный центр").

С праздником Вас, дорогие наши опытные, те, к кому всегда можно обратиться за советом и поддержкой! Здоровья вам и взаимопонимания!

Детские истерики: причины, выходы

"Моя 8-летняя дочь стала регулярно устраивать истерики. Она просит у меня помощи в решении какой-нибудь задачи, а потом сама отвергает все мои предложения. Она боится, что в школе будет выглядеть глупо, если неправильно выполнит какое-нибудь задание. Но когда я ее поправляю, она упорствует, что она права, а я нет. Я вижу, что она сама терзается от этого, но не знаю, как ей помочь. У меня порой у самой не хватает терпения, и я говорю ей: "Зачем ты сейчас орешь? Иди в свою комнату, там "проорись", а потом будем с тобой решать дальше". Ходили на прием к неврологу, он сказал, что все у нее в порядке. Тоня"

Тоня, прежде чем останавливать истерику у дочери, подбирая нужные слова или действия, родителю необходимо практически быть в состоянии медитации: достичь спокойствия, внимательности и любви. Только так родитель может стать независимым от своих шаблонов исследователем и определить суть истерики. А сейчас давайте вместе рассмотрим причины, провоцирующие истерику у психически и невралгически здоровых детей.
1) Стресс как причина истерики. Чем младше ребенок, тем меньше он осознает, что находится в стрессовой ситуации. Например, малыш может начать капризничать, если ему неудобно в одежде, ребенок постарше может долго не осознавать что его плохое настроение, нервозность – результат голода или жажды. Резкая перемена окружающей обстановки – также серьезный фактор стресса для детей. Когда ребенок, еще не привыкший к новому режиму школьника, играет во дворе, и ему все нравится, и вдруг его настойчиво приглашают домой собирать портфель - первое время это может фрустрировать его. Если он нервничает, не хочет следовать вашим просьбам или указаниям – обратите внимание на состояние, из которого вы что-либо ему диктуете. Если у вас злость и усталость, нужно пресечь их выброс на ребенка, иначе ваше состояние он умножит на свое. Если вы просто проигнорируете такую истерику, то у него в подсознании отложится мысль, что он вам не нужен. На развитие внутренней силы ребенка, его стрессоустойчивости, непосредственное влияние оказывает родительское внимание. Чем больше ребенок получает ваше полное безраздельное внимание (когда ваша голова не занята «лишними» мыслями), тем сильнее он становится и легче переносит стрессы. Снятие нервного напряжения через истерику может стать привычным, особенно, если у ребенка есть с кого брать пример. Реагировать на такую истерику надо мягко, успокоить и постараться расслабить ребенка.
2) Истерика как избавление от чужеродных влияний. Такая причина исключена при естественном воспитании – когда родители опираются на нужды ребенка, а не на чье-либо мнение или общественные шаблоны. В противном случае, при кодировочном воспитании, родители навязывают ребенку множество общепринятых «догм»: «поступай как все порядочные люди – учись на пятерки – получи хорошее образование – найди денежную работу – а иначе станешь неудачником» и т.п. На естественное воспитание способны только эмоционально и духовно зрелые родители. Они поступают не так, как велит чье-то мнение, и не так как принято в их обществе, а так как будет хорошо именно для их ребенка. Если родители заставляют ребенка что-то делать против его воли, в ответ возникают психические зажимы, от которых он будет всеми силами избавляться. Чем сильнее цельная натура ребенка, тем сильнее он будет защищаться от такого кодировочного воспитания. Истерика - один из способов защиты от чужого, пусть даже родительского негативного влияния на психику ребенка. И возникает она не обязательно в момент давления на ребенка, а тогда, когда у ребенка есть силы восстановить свои ресурсы. Распознать эту причину можно по себе – если в момент истерики у вас появляется раздражение на ребенка. Профилактика таких истерик – болезненное и тяжелое для родительского самолюбия дело. Надо тщательно пересмотреть свои цели и методы воспитания, понять, не пытаетесь ли вы удовлетворить свое эго за счет ребенка. Надо поставить своей целью естественное воспитание – а это значит всего лишь «восполнение питания» - физического, духовного, эмоционального, интеллектуального, для того чтобы помочь ребенку раскрыть свой внутренний потенциал.
3) «Есть контакт». Наше тело нуждается в регулярной стимуляции разного рода, в том числе, поглаживаниях, объятиях, массаже. Если во время детской истерики ваша рука просто сама
тянется, чтобы хорошенько «взгреть» ребенка по мягкому месту - сигнал о том, что он неотложно требует телесного контакта самым доступным для него способом. Тело кричит: «Хотя бы стукните меня, только прикоснитесь». В этом случае надо дать ребенку по попе, но очень аккуратно, легонько и с большой любовью. А впредь, чтобы истерик больше не было, надо обеспечить ребенку достаточно телесного контакта. В этом помогут контактные игры родителей с чадом, простые объятия. Массаж и поглаживания тоже в копилку. Помните, что телесный контакт ребенку необходим каждый день по несколько раз. И чем меньше ребенок, тем чаще нужно его обнимать.
4) Манипулирование родителями.
Мы подошли, наконец, к единственной причине, когда применима рекомендация – игнорировать истерику. В истериках такого рода проявляется «вторичная выгода». Желание манипулировать может развиться у ребенка при неадекватной реакции родителей – «откупиться» от первичной истерики, или самим впасть в истерику (причины которой 1-3). Первые истерики малыша никогда к этому виду не относятся. У них всегда есть болезненные для ребенка объективные причины. Если вы неправильно на них реагировали, и ребенок «вошел во вкус», тогда придется принимать воспитательные меры, в первую очередь, по отношению к себе. Научиться успокаивать свои эмоции при детской истерике. Спокойное доброжелательное отношение при любом поведении ребенка – залог родительского успеха в воспитании. Выработайте свои принципы воспитания. Создайте для ребенка четкие границы – что допустимо в поведении, а что нет. Главное, чтобы вы сами могли следовать этим правилам и неукоснительно соблюдали их. Истерики с целью манипулировать родителями очень опасны для ребенка. Они «портят характер» и затрудняют социальную адаптацию. Внутреннее состояние родителей при истерике должно как бы говорить: «Я люблю тебя любым, и позволяю тебе быть каким ты хочешь, просто не хочу с тобой общаться, когда ты пытаешься мной манипулировать». Конечно, выдержать затяжную истерику сложно, воспримите это как существенный повод воспитывать свой характер и выдержку, это даст прекрасный пример ребенку.
Тоня, надо заметить, что чем характер или натура вашей дочери сильнее, тем сильнее она будет сопротивляться таким «нововведениям» воспитательного процесса. Истерики будут долгими, повторяться они будут снова и снова, испытывая границы вашего терпения. Не злитесь на нее, не ругайте ее. Ведь именно ваши неправильные реакции на первые истерики малышки привели к такому результату. Лучше отметьте для себя силу ее характера и гордитесь этим. Удачи вам и терпения.

От осенней хандры к уютной Осени



«Доброго дня! С нетерпением в начале каждого месяца ищу журнал «Сорока» - мне нравится обилие актуальной информации, анонсы событий нашего города и еще глубокие ответы психолога горожанам. Вот и я созрела до вопроса профессионалу. На протяжении уже нескольких лет с приходом ноября у меня случается что-то в виде депрессии. Примерно месяц мне ничего не хочется, мечтается только о том, поскорее бы прийти домой с работы и лечь спать. Чувствую какое-то уныние, хотя, вроде бы, все по-прежнему. Что это? К психотерапевту обращаться боюсь, больше всего не хочется "подсесть" на антидепрессанты. Ирма».

Ирма, благодарю за положительную оценку, и чтобы прояснить эту тенденцию Вашей персональной осени, рассмотрим объективные и субъективные факторы состояния, похожего на депрессивное.
Уверена, Вы знаете, что с Вами происходит что-то явно неприятное, но не депрессия. Не может депрессия регулярно являться к Вам на порог в ноябре, и уходить с приходом зимы. Ирма, обратите внимание на рядом стоящие «мечта» и «лечь спать» - как они могут сосуществовать в 1 флаконе? Мечта – то, что даёт сил идти вперёд, а не забыться сном. Похоже, ваша навязчивая мысль сбежать ото всего «в сон» - не мечта, а неудовлетворённая потребность в отдыхе. Может, Вы в состоянии хронической усталости, и отпуск был давно, а тут ещё поздняя осень? Если такое состояние приходит по графику, нужно проанализировать  Ваш режим. А Ваше уныние вместе с тем, что «всё по-прежнему» похоже на «осенний симптом». Рассмотрим этот объективный фактор упадка сил и настроения. Пора золотой осени, к сожалению, миновала. Поздний осенний пейзаж не радует ни буйством цвета, ни оригинальностью. В душе большинства из нас отражается безрадостная погода: тоскливо, мрачно, пасмурно и слякотно. Эти отголоски внешней серости природы находят пристанище в каждом пятом в форме осенней хандры. Сезонным колебаниям настроения подвержены люди с "тонкой" психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые — следовательно, многие из нас попадают в эту категорию хотя бы по одному из параметров. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным — от лёгкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжёлых случаях выход один — обратиться к специалисту, но с более распространёнными вариантами: упадок сил, общая вялость, раздражительность — можно бороться самостоятельно. Мы не будем рассматривать такие причины депрессии, как частые простуды (хотя тут можно засомневаться, что есть причина и следствие), нехватка витаминов и прочее, остановимся на моментах, имеющих психологический подтекст. Количество депрессирующих в городе обратно пропорционально количеству солнечного света, ими получаемого. Именно в период нехватки солнечного света необходимо совершать прогулки, так как даже в самый пасмурный день на улице света больше, чем в помещении. Сидящие в офисах весь рабочий  день, часто испытывающие световой голод, отличаются пониженным тонусом и настроением. Также им отличается большинство граждан, трудящихся интеллектуально и в домашних условиях, лёжа в постели с ноутбуками…

Так что проводите больше времени на воздухе, да и дома не экономьте на электричестве и не зашторивайте окна

В моей практике была клиентка, мечтавшая о повышении и отдельном кабинете, но, получившая всё это, она пришла с жалобой на депрессивное состояние. Когда мы анализировали аспекты ее работы, психогигиену и эргономику, она отметила малозначимый,  по ее мнению, фактор – кабинет на цокольном этаже, без окна. Получив привилегию – отдельное рабочее место, новую должность и больший оклад, она оказалась лишена «всем доступного солнца», что уже на четвертом месяце явно отразилось на ее психофизиологическом состоянии. Поэтому не жалейте денег на качественное освещение рабочего места, где проводите большую часть дня, если нужно – купите себе красивую и функциональную настольную лампу. Создайте осенью уютное освещение и дома, используя тёплый свет.
Ещё одна причина вялости — отсутствие внешних раздражителей: природа отдыхает. "Эстетический голод" — это не пустой звук. 
Окружите себя яркими вещами — цветотерапия придаст вам бодрости и энергии. Красный цвет избавит от тоски, оранжевый — активизирует. Зелёный цвет успокоит и подскажет решение. Можно заниматься цветной медитацией. Ежедневно утром после пробуждения и вечером перед сном, освободившись от мышечного напряжения, представляйте поочерёдно различные яркие цвета, которые пронизывают тело. После этого и день пройдёт насыщеннее, и сны будут колоритнее. Насыщайте все органы чувств новыми и приятными впечатлениями, пробуйте сезонные новинки, например, безалкогольный глинтвейн, используйте в ароматерапии бодрящие составы эфирных масел и т.д. Если долгими летними вечерами мы могли гулять по паркам, сидеть у фонтанов, то, зачастую, осенние вечера — время сериалов и Интернет-дневников. Круг возможностей времяпрепровождения значительно сомкнулся, и на выручку может явиться самосовершенствование, ведь именно теперь вы можете выкроить для него вечерние часы. К тому же, круг общения, несмотря на погоду, остался прежним. Близкие люди — хорошая опора и защита от плохого настроения: не забывайте про посиделки с друзьями в уютных местах и задушевные разговоры с родными. Ирма, Вы пишете об одном из достоинств журнала -  анонсах событий нашего города, - воспользуйтесь им для утоления позднеосеннего «эстетического голода»  - посетите выставку, посмотрите спектакль. Вообще, осень при всех её недостатках — продуктивное время года, и надо учиться им наслаждаться. Только дисбаланс во внутреннем мире способен приглушить жизнерадостность. Если у вас всё в порядке, то климатические условия не смогут кардинально влиять на настроение. Так что употребляем в пищу естественные антидепрессанты (корица, имбирь, мёд, прополис и т.д.), 

 приводим в порядок свой ритм жизни, находим новые интересные, полезные  занятия и окружаем себя красотой – так осень будет приятным фоном Вашей жизни. 


P.S. А ещё, осень - замечательное время для совместного домашнего чтения и всяческих киноклубов. Как приятно густо тянущимся позднеосенним вечером перечитать любимую сказку...а потом вместе с друзьями сделать для неё собственные фотоиллюстрации, как мы и поступили с "Хрониками Нарнии" вместе с психологом и фотографом Лисиной Еленой... 



"Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф"




"– Пусто, – сказал Питер, и они друг за другом вышли из комнаты… все, кроме Люси. Она решила попробовать, не откроется ли дверца шкафа, хотя была уверена, что он заперт. К ее удивлению, дверца сразу же распахнулась и оттуда выпали два шарика нафталина.
Люси заглянула внутрь. Там висело несколько длинных меховых шуб. Больше всего на свете Люси любила гладить мех. Она тут же влезла в шкаф и принялась тереться о мех лицом; дверцу она, конечно, оставила открытой – ведь она знала: нет ничего глупей, чем запереть самого себя в шкафу. Люси забралась поглубже и увидела, что за первым рядом шуб висит второй. В шкафу было темно, и, боясь удариться носом о заднюю стенку, она вытянула перед собой руки. Девочка сделала шаг, еще один и еще..."

Сделайте шаг, а потом ещё один, и ещё, - на пути от осенней хандры к Вашей Осени.