«Моё письмо психологу я бы назвал «Детское счастье». Проходя
мимо кондитерской, из которой доносится едва уловимый запах булочек с корицей и
ванилином, у меня автоматически всплывают приятные картины детства, где я был
счастлив просто так. Сейчас для счастья много надо – быть успешным, заботливым мужем,
хорошим отцом и т.д. А раньше достаточно было маминой стряпни. Такой печальный
вывод. Как поймать ускользающее счастье? Игорь».
Игорь, ощущение счастья – всегда субъективно. И «запахи
счастья» у каждого свои – у кого-то малины в огороде, у кого-то кофе с
круассанами, у других – жженой резины и ощущения скорости, или сырого леса
вместе с хрустом под ногами. Единственное верно для всех – «симптомы счастья»
прочно связаны с первыми детскими приятными открытиями, восторгом, и они, как
якоря, привязаны к определенным ощущениям – обонятельным, вкусовым, тактильным
и др. Это как тропинка, которую ты открыл сам, и впервые с восторгом прошел по
ней.
Даже если потом тебе показали более удобную, короткую тропинку – первая запоминается автоматически, и на нее тянет всегда, когда мы уходим в себя. Наше подсознание понимает и говорит только на символическом языке, и запах из воспоминаний – та метафора, которую оно легко подхватывает, чтобы с удовольствием пройтись по знакомой тропинке. А почему бы не насладиться тем приятным детским воспоминанием просто так, не сравнивая свое детское ощущение с сегодняшним? Игорь, а откуда это: «Сейчас для счастья много надо…», - кто это решил и ради чего? Кто подменил Ваше новое, взрослое счастье ожиданиями других людей – жены, ребенка, общества, в целом? И почему Вы решили, что это и есть трудный путь к счастью? Путь к счастью каждого так же уникален, как и сам человек.
Даже если потом тебе показали более удобную, короткую тропинку – первая запоминается автоматически, и на нее тянет всегда, когда мы уходим в себя. Наше подсознание понимает и говорит только на символическом языке, и запах из воспоминаний – та метафора, которую оно легко подхватывает, чтобы с удовольствием пройтись по знакомой тропинке. А почему бы не насладиться тем приятным детским воспоминанием просто так, не сравнивая свое детское ощущение с сегодняшним? Игорь, а откуда это: «Сейчас для счастья много надо…», - кто это решил и ради чего? Кто подменил Ваше новое, взрослое счастье ожиданиями других людей – жены, ребенка, общества, в целом? И почему Вы решили, что это и есть трудный путь к счастью? Путь к счастью каждого так же уникален, как и сам человек.
Но у
возрастов человека счастье тоже разное на вкус и запах. Оно может пахнуть
клубникой со сливками у молодоженов, фланелевыми пеленками у молодых родителей,
морозным утром или чашкой чая на двоих – в любом возрасте. Счастье еле уловимо,
тем оно и ценно, что оно не длится постоянно, временами приходя в гости.
Приходит только в те двери, которые открыты для него. Игорь, Ваше «детское счастье» создавалось
близкими для вас. Наверное, у мамы было другое счастье – видеть, как сын с
удовольствием уплетает её вкусные ароматные
булочки. Если отбросить социальные стереотипы, которые ни на миллиметр
не приближают к тому, чтобы испытать ощущение счастья – Вы знакомы со своим
новым, «Взрослым счастьем»? Может, пришло время для чего-то, что Вы будете
делать сами для Вашего Счастья? И желаю Вам обязательно попробовать своё новое,
«Взрослое счастье» на вкус!
В завершение приведу цитаты о запахах счастья, которые мне удалось найти:
"...существует пусковой
сигнал состояния счастья, который воспринимается подсознательно
и возникает благодаря запаху человеческого пота".
"...люди обычно ассоциируют запахи с воспоминаниями и пользуются собственной "картой ароматов".
"...люди обычно ассоциируют запахи с воспоминаниями и пользуются собственной "картой ароматов".
"Счастье имеет свой
запах — он такой же непостоянный, как и рыжая девчонка. Для
кого-то это вечерний запах нагретого дневным солнцем асфальта, для
кого-то — яблок и свежих булочек. Так как детство и Счастье
неразлучны, для многих запах счастья ассоциируется с детством.
"Многие" — это те души, что забыли о своём
первоначальном предназначении на Земле — быть счастливыми".
"...Опрос был проведён
среди гостей, останавливавшихся в одном из отелей индийского города
Калькутты. Людей просили перечислить, каким образом отель может сделать
их отпуск наиболее приятным. Более 41% опрошенных сказали, что больше
всего удовольствия им доставит приятный запах, витающий в номере.
Кроме того, учёным удалось составить список из десяти запахов, которые
ассоциируются с удовольствием и счастьем: первое место занял аромат
свежеиспечённого хлеба, второе — чистого постельного белья, затем идут
запахи свежескошенной травы, цветов, молотого кофе, аромат воздуха после дождя,
ванили, шоколада, жареной рыбы и картофеля фри, а также жарящегося
бекона".
Уважаемые читатели, хочу заранее пригласить Вас на
традиционный форум «ПСИХОЛОГиЯ», где
мы сможем рассмотреть любые темы как на уровне сознания, так и
бессознательного. Несколько ведущих из
Абакана и других городов поделятся опытом в режиме мастер-классов 11-12 декабря
в МПСИ (Хакасская, 68). Для тех, кто хочет прояснить свою проблемную ситуацию,
найти в себе ресурс или познакомиться с современными методами практической
психологии – приглашаю на свой мастер-класс "Психологическое гадание"
в консультировании как актуализация ресурса", где используются различные
наборы колод метафорических ассоциативных карт, демонстрации приёмов с
добровольцами и увлекательные игры. Вход
свободный, до встречи на форуме самопознания, повышения уровня
психологического образования и решения проблемных ситуаций!
Комментариев нет:
Отправить комментарий